Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
09:09 

Можно ли снимать в магазине

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Вы можете фотографировать и делать записи, и никто вам не может этого запретить. Запреты на фотосъемку могут содержаться лишь в федеральных законах и постановлениях Правительства Российской Федерации.

У нас есть право собирать и распространять информацию по статье 29 российской Конституции.
Есть статья 7 закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», а также В 9-й статье этого же закона говорится, что любые ограничения доступа к информации должны устанавливаться только федеральным законом.

Обычно охрана говорит, что это внутреннее правило магазина, и поэтому снимать нельзя, но Вы не относитесь к работникам этого магазина и подчиняться ИХ вутренним правилам не обязаны. Даже если на входе в магазин висит значок - перечеркнутая фотокамера, - запрет на фотосъемку должен быть прописан в уставе юридического лица. Если такой записи нет, значит, появление такого объявления - произвол. Покупатель имеет право на получение информации о товарах и продавце, а также об услугах и тех, кто эти услуги оказывает. Право это закреплено в законе «О защите прав потребителей», и Как эту информацию будет получать потребитель - это его дело (можно записать, запомнить, надиктовать на диктофон или сфотографировать)

Иногда вам могут сказать, что по закону имеют право самостоятельно устанавливать в местах оказания услуг правила поведения для потребителей, не противоречащие законодательству Российской Федерации (ограничение курения, запрещение нахождения в верхней одежде и другие).
НО ограничение на съемку противоречит ЗАКОНУ «о получении информации».

Также в магазине могут ссылаться на «коммерческую тайну», но предметы, находящиеся в общественных местах, не могут быть тайной по определению. То есть, для того, чтобы какая-то информация стала «тайной», к ней нужно прежде всего ограничить доступ. Кроме этого, для ввода «режима коммерческой тайны» необходимо выполнить некоторые формальности, прежде всего – принять меры по охране конфиденциальности информации, описанные в ст. 10 закона:

«1. Меры по охране конфиденциальности информации, принимаемые ее обладателем, должны включать в себя:

1) определение перечня информации, составляющей коммерческую тайну;
2) ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за соблюдением такого порядка;
3) учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана;
4) регулирование отношений по использованию информации, составляющей коммерческую тайну, работниками на основании трудовых договоров и контрагентами на основании гражданско-правовых договоров;
5) нанесение на материальные носители (документы), содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну, грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц — полное наименование и место нахождения, для индивидуальных предпринимателей — фамилия, имя, отчество гражданина, являющегося индивидуальным предпринимателем, и место жительства).

2. Режим коммерческой тайны считается установленным после принятия обладателем информации, составляющей коммерческую тайну, мер, указанных в части 1 настоящей статьи».


- И если даже нет просто надписи «комерчиская тайна» это уже не собюдение режима...

Если вам говорят, что это нарушение авторских прав, то фотосъемка разрешена, т.к если произведение, охраняемое авторским правом, находится в месте, открытом для свободного посещения, то его фотосъемка разрешена статьей 1276 Гражданского кодекса. С небольшими исключениями: запрещено снимать такое произведение так, чтобы оно являлось основным объектом съемки, а также запрещено использовать изображение «в коммерческих целях» (даже если оно – не «основной объект», а просто попало в кадр).
Но эти запреты действуют только в тех случаях, если съемка производится не «для себя». Если же фотографирование или видеосъемка осуществляются «в личных целях», действует уже статья 1273 ГК, разрешающая снимать что угодно. Единственное ограничение, имеющее отношение к съемкам – запрещено делать так называемые «экранные копии» фильмов (п. 1, пп. 5).

Если говорят, что снимать запрещено, потому что в кадр может попасть товарный знак магазина:
Согласно статье 1484 ГК, под «использованием ТЗ» понимаются только такие действия, которые совершаются для индивидуализации товаров, работ или услуг, то есть нанесение товарного знака на изделия, использование его в рекламе товаров, и т.п. Простое фоготрафирование товарного знака не является его использованием в том смысле, который вкладывает в это понятие закон. Нарушить права владельца ТЗ на этапе фотосъемки невозможно.

Если говорят, что съемка попавшего в кадр, например, охранника нарушает его право на собственное изображение:
Статья 152.1 Гражданского кодекса, предусматривающая охрану изображения гражданина, не запрещает получения таких изображений, нарушить ее можно только после их несанкционированного обнародования и дальнейшего использования, то есть уже после того, как оно стало доступным неограниченному кругу лиц без согласия того, кто изображен на фотографии.
Однако из этого правила есть исключения: использовать чье-либо изображение можно, если оно используется «в государственных, общественных или иных публичных интересах», либо получено при съемке в общественном месте, и изображенное лицо не является его «основным объектом». То есть, если кто-то случайно попал в угол кадра, он не имеет право запретить использовать этот снимок. Хотя понятие «основного объекта» в законе не определено и оставлено на усмотрение (возможного) суда (как и «государственные» и прочие «интересы»).

Если ссылаются на то, что, сфотографировав человека без его согласия, вы нарушаете его право на неприкосновенность частной жизни:
События, происходящие с человеком в общественном месте, в общем случае не могут составлять «тайну частной жизни», хотя возможны исключения. Однако при фотографировании в общественных местах снимающий не знает и не может знать, что нарушает личную тайну кого-то, кто попал в кадр, а значит, и привлечь к ответственности за это невозможно.

Так что договариваться с магазинами вы не обязаны. Просто выучите свои права и уверенно и настойчиво добивайтесь своего.

Независимая Экспертиза г. Волгоград ул. Порт-Саида, 8а

Заключение независимой экспертной организации имеет статус официального документа доказательного значения и может быть использовано в суде.


06:18 

Итиль Тёмная
Я — структурный беспорядок.
Несоответствие ощущений тому, что видишь в зеркале, огорчает.

11:23 

lock Доступ к записи ограничен

skuratov-belsky
Отдел по борьбе с такими, как вы
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

05:35 

lock Доступ к записи ограничен

Reichi
Почему Дьявола можно вызвать, а Бога нельзя? Дьявол что, менее загружен или более коммуникабелен?
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

ICEberg

главная